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驴友月刊第三季总第二十期
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观沂山雾凇 赏天地大美

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发表于 2016-3-13 19:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 萍东侠影 于 2016-3-13 20:07 编辑

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       作为山东人,登遍省内六座1000米以上的高山(玉皇顶1524 ;龟蒙顶 1156;崂顶1132;鲁山1108;沂山 1032;徂徕山太平顶 1028)一直是我的一个梦想。
      其中,玉皇顶和龟蒙顶两年前去过了;崂山和徂徕山也去过了,只是没有登顶而已;鲁山在去年3月1日也去了,只剩下沂山没去了。对一个有点强迫症的完美主义者来说,沂山之行也就是早晚的事儿……
     2016年2月28日,峰哥爷俩、滕楠和我4人随随哥去登沂山,几日的艳阳高照后忽然降温……



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    因为沂山在潍坊临朐,距离济南四个小时的车程,所以,6:40就要到达燕山立交桥,而我们则要5:30就得从家里出发。
      本打算到地方再找点饭吃,谁知308交叉路口上出了车祸,东西南北双向都堵出很远,只好绕行附近的村庄的乡村土路,一路颠簸啊。据说,一上午那个地方都没有疏通开,晚上回家时车祸现场还有残留的痕迹,可见当时之惨烈。
      终于在规定时间到达集合地点,坐上车,在名士豪庭附近由于一个驴友迟到多等了15分钟,在邢村立交有个驴友因为睡过头了没去——相对于我们这些五点多就得起床的人,这些人其实不是真正的驴友,也就无福享受今天的美景了。



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      坐在车上昏昏欲睡,车外的天气忽晴忽暗,那是在路过不同的地区,所谓“十里不同天”大约如此吧。与认识的驴友说着话,顺道复习一下沂山的知识点:
     沂山主峰1032米,山东境内仅为第五高峰,但在山东的名山秩次中却名列第二。
     这是因为她不仅有风光秀美的山水和森林(国家级森林公园)是四河(沂河,弥河,汶河,沭河)的发源地;而且有沉郁浑厚的文化底蕴,沂山古称“海岳”,有“东泰山”之称,居中国五大镇山之首。素享“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”的盛名。


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       中国的历史名山当首推五岳,在“五岳”之下,便是先人们在全国范围内选出来的五座镇山,其意义就是用五座镇山来辅佐帝王镇守天下,以祈求天下安泰。这五座镇山是:东镇沂山(山东)、西镇吴山(陕西)、中镇天柱山(安徽)、南镇会稽山(浙江)、北镇医巫闾山(辽宁)。均为历代帝王加封祭祀的名山,名随五岳,各有千秋。
  在东镇庙中,有乾隆二十年(1755)年乾隆御笔亲书“大东陪岳”四字的复原碑。“陪”意思不是“陪衬” 而是“陪伴”, “大东陪岳”是指沂山和泰山相伴,共同镇守东方大地,是对泰沂山脉两主峰岳镇关系的形象化表述。


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      沂山自在《禹贡》中确定镇山地位以来,历朝历代均享有皇家祭祀。自《周礼》中已有分祀天地之说,从西汉确立了郊祀制度。明朝建都后,从南京迁到北京,祭祀镇山的礼制也是依《周礼》而来。在明嘉靖九年,正式在都城建成了方泽坛,也就是地坛。东镇作为天下第一镇山,其神位也被永久地供奉在了坛庙之中。
      东镇庙中有三百六十八块碑碣,是山东境内的第三大碑林(第一为曲阜,第二为泰山)。


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        对我们来说,这些并不重要,我们更熟悉的是“沂蒙山革命老区”,原来的革命老区都是一片一片的山区,偏僻贫穷,日伪国民党不屑一顾,才能使共产党得以发展壮大起来。现在则发展成国家级旅游区了,门票龟蒙和云蒙都是80,沂山90,相比于济南“第一泉风景区”的105,真心不便宜。
       沂蒙山旅游区核心景区面积148平方公里,是由潍坊的沂山景区+临沂的龟蒙景区(原平邑蒙山)+临沂的云蒙景区(原蒙阴蒙山)联合创建的,龟蒙景区和云蒙景区同属蒙山山脉,其实就是一个山前一个山后,蒙阴和蒙阳,说的就是蒙山之阴和蒙山之阳(山的南北面)。
     三个景区分别在三个县,这种跨地域的5A级景区说起来还是独一份,这也是唯一一个以省命名的国家5A级旅游景区——山东沂蒙山旅游区。


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       在忽晴忽阴的天气情况下下了高速,到沂山景区时,发现地下都是白色的,估计是昨晚刚下的雪。
      到达景区,随哥下去买票的工夫,我也拿着自己的森林年票下车换票,寒风刺骨,几百米的距离就把自己冻透了,暗暗后悔怎么在这样一个鬼天气来到这个山穷水瘦的地方。
     本来,大巴是要开到法云寺的,但据说由于路面结冰,根本上不去,所以在“百丈瀑布”便停了车。大家在“百丈瀑布”处拍了合照,便沿着盘山公路一拥而上,奔向法云寺去了。


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      沂山一山源四水,弥河、汶河、沭河、沂河。而这百丈崖瀑布就是汶河的源头,地方志曾有详细的描述:“水凡三跌,怒溅而下,雷轰电激,遥望若白练悬挂,逼视,仅空濛如细雾。其下巨石如席……崖根积雪常至四五月未消。虽酷阳盛夏,至此亦冷侵肌骨,顿噤起栗,故有百丈瀑布六月寒之句殆记实也……”。
     我等4人单独拍照了一会儿,终究也没找瀑布,只看见附近有个碧绿的小潭,晶莹剔透如绿玉,不知道是什么潭。


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     冬天的沂山的确也如别的地方一样,无甚可观之处。
     因为天气原因,云雾缭绕,不见远山;后来风起云涌,团团白云在蓝天上急急的飘过,心情也随之欣然起来。
      山瘦水枯,巨石卧潭地,只闻潺潺水声,不见丝毫流水。渐至半山腰时,声音巨大,如万马奔腾,正怀疑何处有此巨大流水声时,有人曰:“此乃松涛也!”方才释然。


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      据说沿着百丈崖的山径攀缘而上,大约一里左右,便会见一古刹——法云寺。
      秋哥带领着几个强驴从白石瀑布穿上去了,但是不久那几个强驴就回来了,说上面没有路没法走,秋哥一人自己探去了。
      下午再见秋哥已是在“东镇庙”中了,在一次没去过的深山老林中不迷路,真佩服他的方向感啊。秋哥裤上划了好几道口子,对于日行百里的秋哥来说,已经不能称之为了“强驴”,得叫“野驴”了。


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      我们没有秋哥的体力和魄力了,只能跟在大家身后,不耻最后,慢慢的欣赏也好。
       如果是夏天,沂山风景还是相当不错的,也算是森林浴场吧,真心佩服建国初期的林业工人,给后人留下了这么多可以休闲旅游的地方。
     从百丈崖到法云寺直线距离大约一里,但走盘山公路就不一样了,走了半个多小时了,才看见指示牌上“法云寺3.6公里”的字样,终于在十二点左右到达法云寺。


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        关于法云寺名的来历,多谓此处时有云雾发生,故名“发云寺”,后来日久演化而成“法云寺”。法云寺坐西朝东,规模宏大,主要建筑有山门,钟亭,天王殿,大雄宝殿,飞云楼,关公庙,达摩庙,药王殿,鼓亭等。只是正在装修,不对外开放。
       从法云寺向山顶眺望,果然是云雾缭绕,弥漫山顶,玉皇顶在云雾中时隐时现。



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        刚才走山路的时候,就看见山顶上白了一片,像是下雪的样子,但是不知什么原因山下却不见雪。到了法云寺才知道这白色的一片片是雾凇,一种比较罕见的天气现象。
        在寒冷的天气里,气温在零摄氏度以下时,如果空气湿度较大,就会有尚未结冰的雾滴在空中飘荡,当碰到树枝等物时,就会不断的积累、冻结,再次凝成白色松散的冰晶,叫做“雾凇”,俗称树挂。
    “雾凇”一词,最早出现于南北朝时期吕忱所编的《字林》里,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”这是1500多年前最早见于文献记载的“雾凇”一词。而最玄妙的当属“梦送”这一称呼。宋末黄震在《黄氏日钞》中说,当时民间称雾凇为“梦送”,意思是说它是在夜间人们做梦时天公送来的天气现象。


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        说雾凇罕见,是因为形成雾凇需要气温很低(温差要大),而且水汽又很充分,这两个自然条件极重要而又相互矛盾,因为气温低于零度以下水汽就结成冰了,不可能飘在空中,也就不可能挂在树上成为“树挂”。
      除了这两个条件,还有一个条件也是必须的,就是“静风天气”,一般说来温差大是因为大风降温,但风太大 “树挂” 也就挂不住了。因为出现雾凇的三个条件基本上都是互相矛盾的,所以,雾凇这种现象是可遇不可求的。
      当然,天地造化无奇不有,吉林松花江畔的雾凇相对比较常见,与桂林山水、云南石林、长江三峡并称为中国四大自然奇观,也有人把吉林雾凇与泰山日出、黄山云海、钱塘大潮并称为中国四大气象奇观的。


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      沿着步云栈道上行,不久便是一片落叶松林,落叶松我也是在去年去鲁山的时候才知道的。不过众人大多没有心情注意这是什么树了,因为栈道上薄雪成冰,走起来非常吃力,加上不知道还有多远才到山顶,只好瑟瑟的寒风中,低着头往上爬。
      落叶松林疏朗而有致,林木昕长而高松,枝杈间轻轻的覆盖着淡淡的雾凇,远处是云雾升腾,极像日本版画中的许多场景,幽冷而深邃……

       快到栈道顶部的时候,有一个驴友正好往回走,对我们说(这一天,游览沂山的只有我们50多个驴友),快上去**,太漂亮了!
      三步并作两步到达山上平台,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,山上玉树琼枝玲珑剔透,似雪不是雪,似花不是花,人在其中,犹入仙境。

  
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      沿着石台阶上行,垂柳苍松凝霜挂雪,戴玉披银,晶莹剔透,如玉菊怒放,似雪莲盛开,远远望去如朵朵白云、排排波浪,如诗如画。
      整个山顶如冰雕玉琢,那一簇簇、一团团、一串串晶莹剔透的银色花朵,构成了一个冰清玉洁,绚丽无比的世界,
     所有的语言在美景面前都是那么苍白,雾凇之美美得有些虚幻,美得让人不敢相信。


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       玉皇顶最大建筑物就是玉皇阁,阁内塑有玉皇大帝神像,是专祀玉皇大帝之所。附近有一巨石,长五六米,高三四米,翘然耸峙于悬崖之边,险险欲坠,这就是“探海石”。
      登上玉皇顶时,太阳时隐时现,于此俯瞰林海,但见深谷幽幽,云海苍茫,烟波浩淼,恰似云中仙境。



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   随着太阳渐渐升起,视线越来越好,在阳光的照射下,那雾凇变得晶莹剔透温馨可人,妖娆的雪柳,蓝蓝的天空,玉树银花与蓝天相映成辉,如诗如画。
    我为了等阳光漫过来有利拍照,让别人先走了。
    周围空无一人,阳光静静的洒下来,一切都是那么清静、洁白和安宁。



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      从玉皇阁下来,风慢慢变大,凇花纷纷扬扬、潇潇洒洒飘然而下,
      穿行在雪柳凇枝间,恍若在花海中穿行,与美景融为一体,这一刻,再苦再累再冷觉得也是值得的。


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      沿栈道下山,曾经魔幻般的落叶松林,由于阳光普照,凇花落尽,只剩下黑黢黢的枝干直指云天,远处则是大小不一的石头,在阳光下反射刺眼的光。
       美,是邂逅所得,许多的美,可遇不可求。那时、那地、那人、那情……错过哪一项都不可能刻骨铭心。




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    回程路过东镇庙,作半个小时的逗留。东镇庙位于沂山的东麓,也是登临沂山的起点,背靠凤凰岭,前临汶水,与笔架山隔水相望,是沂山灵秀之气的汇聚之地,自古以来就有穴压九龙口的说法,
        东镇庙原本是继嗣昊天上帝,但自宋朝以来却专祀沂山山神。传说赵匡胤敕建东镇庙是因为赵匡胤打天下时,曾经攻打穆陵关受挫,后夜梦沂山山神愿祝其一臂之力,第二天再战穆陵关守将韩通,大获全胜。赵匡胤得天下后便下旨仿皇宫而建东镇庙,据说东镇庙的尺寸仅比皇宫矮三砖。此后又经历朝的多次修建,终于形成了规模恢弘的建筑群。


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       康熙四十八年,康熙帝内外交困,使人致祭东镇沂山之神。而康熙帝在祭祀产生了效果,年景风调雨顺,圣体平复如初之后,更要好好地致谢于东镇沂山之神了,所以御笔亲书了“灵气所钟”四个大字赐给了东镇庙。
      康熙御笔,对东镇沂山尤其是有清一朝对沂山的重视和祭祀都产生了深远影响。雍正二年,1724年,便诏封沂山为佑民捍御之神。乾隆二十年,1755年,清高宗题“大东陪岳”御碑。
     在沂山两千多年的历史中,有记载的碑碣有四百多块,仅在东镇庙的前面就有三百六十八块,可惜在历次的灾难中,被破坏不少。值得庆幸的是,随着近几年旅游的开发,碑林原貌正在逐步的恢复。



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      明人陈继儒可称山水大家,他对山提出的标准:山非高峻不佳,不远城市不佳,不近林木不佳,无流泉不佳,无寺观不佳,无云雾不佳,无樵牧不佳。以此观之,沂山的确不错,乃真山水也。
     沂山之美,主要有两点,一是青未了之气势,二是皇家和骚客捧出来的文化气。



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       但是,沂山处处模仿泰山,泰山有“玉皇庙”“探海石”“岱庙”“碑林”“步云桥”,沂山也模仿着有“玉皇阁”“探海石”“东镇庙”“碑林”“步云栈道”;但是泰山还有别的景点,沂山就没有了,所以,去过泰山完全就没必要去沂山了。
    “学我者生,似我者死”,若想有长足的发展,还应该像潭溪山一样,请个高人设计一下,庶几可立于强者之林。


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