山东户外联盟  山东户外联盟网  《驴友月刊》电子杂志——大AA相约:登山/徒步/旅游/休闲---健身交友、绿色环保、快乐驴行!

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
驴友月刊第三季总第二十期
查看: 2432|回复: 2

七月,与草原有个约会

[复制链接]
发表于 2015-8-1 14:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 萍东侠影 于 2015-8-6 14:52 编辑




        如何让我遇见你,
        在你最美丽的时刻,
        为这,
        我已在佛前求了五百年,
        求佛让我们结一段尘缘,……

      席慕蓉的这首诗是我第二次引用了,第一次是在2013年秋天去青岛的时候,海滨浴场、鲁迅公园、小青岛、崂山、八大关……红瓦绿树、碧海蓝天,让我一见惊艳。
     如今再次引用,是因为乌兰布统坝上草原,7月24-26日,我、妻子、保财父子共4人跟着随哥去乌兰布统,去赴一场似是前世的约会。
     据说,内蒙以坝上草原风景最为优美,坝上以乌兰布统最美,乌兰布统又以6-10月最美,6—10月风景又以多云天气为佳 (可以拍摄很美的日出日落,晴天紫外线太强烈,很容易把人晒黑),而再美的风景也抵不过几个有趣味的旅伴(驴友一般都是比较有情调的)。
   我们便是和一群最有情调的人(驴友)在最好的季节里(7月)到最美的草原(乌兰布统),遇到了最好的天气(多云),完成了一次几近完美的旅行—— 良辰美景、赏心乐事、贤主嘉宾、怎不让人刻骨铭心?


     


     正式写游记之前,先普及一下地理知识。
     先说“坝上”——所谓的“坝上”是一个地理的概念,华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”,现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。
   这种过渡高地通常位于半干旱地带,降水较少,因此一般都是草原,树木比较稀少,形成草甸式草原。
   就旅游地域而言,主要又分为围场坝上(木兰围场)、丰宁坝上、张北坝上和沽源坝上等区域,其中木兰围场县-乌兰布统大草原最为美丽,但距离北京也最远。

    再说“木兰围场”——木兰围场,是满语、汉语的混称。“木兰”是满语"哨鹿"的意思。何为哨鹿?打猎时八旗兵头带戴雄鹿角,在树林里口学公鹿啼叫,引诱母鹿 ,是一种诱杀的打猎方法。“围场”是哨鹿之所,即皇帝打猎场所。   
   公元1681年,清帝康熙为锻炼军队、安抚边疆,在如今塞旱坝的地方开辟了一万多平方公里的狩猎场--木兰围场,此后每年秋季举行一次军事色彩浓厚的狩猎活动,史称“木兰秋狩”。
   木兰围场目前主要包括塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼国家自然保护区三大景区。



   

   再来说说乌兰布统—— 乌兰布统平均海拔在1500米左右,夏季无暑,舒适宜人,地势平缓,多为丘陵草原,总面积约350平方公里,旅游季节平均气温为17.4℃,是理想的绿色健康旅游休闲胜地。
   那么,“乌兰布统”是什么意思呢?——这个问题我在电脑上找了一个多小时,依然没有能找到一个能让人信服的说法,先说比较靠谱的:“乌兰”是蒙语“火红、红色”的意思。比如乌兰浩特“火红的城市”、乌兰巴托“红色英雄城”、“乌兰木图”是“火红的山”。

   “乌兰布统”--蒙语:1、红色的坛子  2、红色瓮行山。
    这“瓮行山”是什么意思?但各种搜索中只有这两种解释,我怀疑应是“瓮形山”,也就是坛子山,但大胆怀疑之后,却没有时间小心求证(一共才一天半时间)。
   又有说法,蒙语中"布统"亦为"雾霭"之意,“(1690 年清军与噶尔丹)大战平息,稠血染红湖水,湖上红色的雾霭数日不散;雾水相连,红烽若隐若现,遂得名"乌兰(红色)布统"。”
   但是,在大战之前,此地已经叫做“乌兰布统”了,不存在改名的事情。不过,达斡尔人的“布通节”确实是“在大门口正前方垒起一大堆干牛粪以备晚饭前点燃烟火,焰火越旺盛,日子越红火,所以都尽量把自家的牛粪堆的高大些。”

   没有一个能让人信服的说法,真是一件让有考据癖的人很头疼的事。如果你脑残的认为,问问当地人不就行了吗,你要知道当地也没有几个真正的蒙古人,都是在那里做生意的,一般来说10月天气转冷以后就离开了,连蒙古文都不认识的。
   只好这么认为,乌兰布统的主峰(将军泡子附近)是一个类似红色坛子的山峰,所以那里就叫做“乌兰布统”了——我太有才了!
   没办法,网上没用的知识一大堆,真想找点有用的知识,稍微偏点的,反而一点儿也找不到,只能靠你的想象来完成了。

补充:
    1、乌兰布统和红山军马场是一个地方,我们就是住在“军马场村”,附近有“小红山村”,所以,“乌兰布统”翻译成汉语是“红色的山”还是比较可行的(“乌兰布统”“乌兰木图”读音很相似),至于这个山是什么形状的,无所谓了!

    2、确切的译法:乌兰,红色;布统,酒坛子。红褐色的乌兰布统峰,在草甸的远处兀自独立。清澈的乌兰公河,如勇士镶银的佩带,绕山而过。山下一汪湖水(将军泡子),宁静如镜,隔水相望,从南向北看,犹如一个倒立的瓮,置于碧水之中,故名。




   

    好了,唠唠叨叨这么些,只是因为原来自驾游出行前必须要做好攻略,天长日久,形成的后遗症而已,现在跟着驴友了,根本不用操心这些。
    尤其是跟着随哥,就更不用操心了,他和别的领队不一样的地方在于:他是一个慢节奏的人,在一个地方一拍照就是半个小时以上,所以你不用担心撵不上他。在他的队伍中,他不是领队,不是收队,不负责中间协调,只管拍照!
   这次跟着随哥,很幸运的拍到了草原的一次日出(他们都没抢到)、两次日落(把在车上等的人都急疯了)!


   许多的美景,常在于险远,就像这次草原之游,当20多个人在车上悠闲的躺着时,我们正在傍晚的山顶冻得瑟瑟发抖;当20多个人还在睡梦中时,我们趟草地鞋袜全湿、爬高山汗流浃背。要睡觉何必花这么钱赶这么远的路来这里?睡觉浪费时间真的会肉疼。
   但我们见过的美景,是这些人梦中也不会见到的。许多的照片,随便拣一张出来就可以印成明信片了…… 景美,和技术无关……


   

   
    说起睡觉,坐卧铺车的最大的特点便是:你不睡也得睡!因为那卧铺设计的很适合睡觉,坐着反而非常的不舒服!
   大约是15个小时的车程: 我们23号6点集合后便开始睡觉,一直睡到了24日中午12点半。回来的时候,是26日上午8点半上车,一直睡到了晚上12点。每当醒来,看见前后左右的人要么玩手机,要么呼呼大睡,便又无奈的睡去……睡不着却又要硬睡,的确好辛苦!

   卧铺车大约是24日上午9点左右下的高速,下了高速到乌兰布统大约还得三四个小时。但是,也算是进入坝上地区了,草原地貌逐渐显现出来,有树,但很稀少。
   很意外的见到了蓝天白云!各种各样奇形怪状的白云低低的挂在天空,然后和大巴车擦肩而过。一车人都兴奋的起来看外边的蓝天白云!
    蓝天白云不应该是很平常的吗?至于这么兴奋吗?
    但是,记忆中这几年真的没有见过蓝天白云啊。印象比较深刻的是,有一次上体育课时,许多孩子因为见着蓝天白云特别兴奋,以至于跑操走神儿被老师罚跑好几圈,孩子们依然乐此不疲!




    回到济南这几天我的确没有见到过蓝天白云,感到的只是灰蒙蒙的天和能热死人的空气。
    而“据新华社北京(2015年)7月13日电(记者 崔静)  环保部13日发布6月份全国重点区域和74个城市空气质量状况报告,唐山、郑州、济南、邢台、保定、邯郸、衡水、太原、石家庄和廊坊,作为6月空气质量相对较差的后10位城市登上‘榜单’”
看了吗,这些城市大都是河北山东的城市,——我们已经习惯了没有蓝天白云的日子,所以见着蓝天白云兴奋一点的确是情有可原!
    查了一下资料,“济南市环保局发布2014年空气质量状况,全市“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到123天”,但是,官方的数据有几个是不掺水的?反正我是知道,假如市内能见着蓝天,官方的媒体总会大肆报道。

   在大都市里住得太久的人们在这一刻全都聚到窗前,看着不远处悬在草原上空那朵朵白云,脸上写满了欣喜和感动。
   走了那么远的路,受了那么多的累,可是看着这白云、远山和树林……不但不以为苦,反而觉得自己是那么幸运——多么可怜的人啊!

   后面的路基本一马平川,路基两旁就是辽阔的草原了。再往前走,渐行渐入草原深处,突然前面出现一群牛羊,在路边正悠闲的吃草,跑了一夜半天,突然看到这个场景,众人又是一阵激动,不管在车上拍照是不是清晰了,嘁哩喀喳的就是一阵狂拍。



  

   
     走了一点弯路,终于在中午1点左右来到了军马场村,找到了住宿的旅店“乌兰哈达宾馆”。刚一下车,就见两个漂亮的蒙古族姑娘一边唱歌一边端着酒给我们敬献哈达,我们哪见过这阵势啊,哈达是献给尊贵的客人的,对于我们普通人,一条哈达怎么不要20块钱以上?于是我们纷纷的躲避,不敢接受人家敬献的哈达。
    萍萍接受了一条哈达,说是免费的,即使这样,我们也大多数没敢要。
   后来随哥说,因为老板娘给我们指错了路,心中过意不去 ,所以特意请的蒙古姑娘来的(这也是一种职业)。但看到我们都没接受,心中不大高兴。这时候我们才知道,由于我们不懂人家的礼节,是有些失礼了!

    哈达是佛教传人草原后才有的。哈达是藏语音译, 在迎送、馈赠等场合中使用。哈达多以丝绸为料,有白色、浅蓝色和黄色三种。哈达长约五尺,两端有穗丝,绣有图案,献哈达一般将哈达对折,开口一方向着贵宾,略弯腰向前捧过头搭在宾客脖子上。
   客人接过酒应以右手无名指“三弹”,表示敬天、敬地、敬神灵,然后饮用。酒间一般以歌助兴。




    当然,不知道这风俗也就无所谓了,不知者不怪。我们在弥漫着烤羊肉串味道的空气中来到了房间,酒店全天供暖(电褥子),晚上有热水洗澡(说实话在这个指望不上),能有这样的条件,我已经觉得非常非常知足了。房间也还算是干净吧,关键是还能够免费上网,很多驴友便纷纷拿出手机发QQ发微信,各种各样的晒……
   初来乍到都,都很新奇,有些人就出去在附近闲逛。不到5分钟,飘过来一片乌云,便哗哗的下起雨来,而且还挺大,不像一时半会就停的样子。远处的云彩该怎么白还是怎么白,该怎么悠闲的飘还怎么悠闲的飘,一副这雨与它们无关的样子。——这样的雨这几天我们还遇见了好几回,真不知道哪片云彩会下雨。



稍事休息之后,我们去蛤蟆坝。
刚走出没多远,随哥便叫司机停车,因为旁边有一片油菜地,开满了金黄的油菜花!7月底竟然还有油菜花,的确也是个令人惊异的事情!
在网上一查:“由于光照的不同,每个地方不一样。
2、3月,罗平油菜花,清远油菜花。
3、4月,婺源油菜花,贵阳油菜花。
4月,4月 汉中油菜花,江南油菜花。
5月,北京油菜花,京郊。
6月,新疆伊犁油菜花。
7月,青海门源油菜花。”



    所以,能在7月末,还能遇到油菜花的确是一件可遇不可求的事情,何况还有蓝天白云绿树黄花呢,焉能不照像?!我们便呼呼啦啦的都下了车,左一张右一张前一张后一张的照,忽然听见司机大喊,来收费的了!便都匆匆上车,哪有啊?是司机等的不耐烦了而已。

     

   继续前行, 蛤蟆坝距红山军马场20余公里,沿着通往克旗的油路经过桦木沟林场,向西北进入乡间土路,再前行大约三四公里,由低向高缓缓地爬上,一处点缀着榆树、桦树等林木的地方就是蛤蟆坝了。至于为什么叫蛤蟆坝,不可考,你只要知道这是一个拍落日的宝地就行了。

   先到水源处,远处山峦起伏,山腰上分布着层层梯田,近处白桦树的倒影入水,如梦似幻,拍出来的照片,有一种不真实的感觉,像是被PS过了似的,另外,还是那句话:景美,和技术无关!随手一拍便是一幅好画!


  

    在蛤蟆坝摄影基地, 山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。
  山坡下,沟膛里,依山就势,散落着几十间茅屋草舍和新盖的红砖瓦房。鸡鸣犬吠,炊烟袅袅,很有一种古朴原始的田园风味。 是一个百拍不厌、常拍常新的摄影创作“宝地”。



   在蛤蟆坝拍了良久,回行至山腰处,忽听得山底的段公子大喊:快看,有彩虹!果然,正对太阳的地方出现了半架彩虹,若是仔细看,是三条半架彩虹斜挂天际。
    如果说蓝天白云还不算稀奇,因为小时候经常见,但是这彩虹,就算小时候也没见过两三回啊,不料竟然在这里遇到了!
    看着不远处悬在草原上空那半架久违的巨大而绚丽的彩虹,心中满是激动,此行不虚啊!





    美丽的事物总是短暂的,看着彩虹渐渐隐去,终至不见,我们才恋恋不舍的上车,回宾馆。我们已经在这个小地方呆了三个多小时了,6点多了,而夕阳正好,我们不可能拍到落日了。
   上车不久,随哥便又让停车,说下去拍拍看有没可能拍落日。许多人对上车就脱鞋下车得穿鞋都烦了,再说也玩了一大下午了,便多在车上等,只有我们10多个人下车,

    沿公路走了200多米,角度不好,便又回行,爬上一个高坡(!),便真的看到了落日。





    暮霭沉沉,群山如海,残阳如血……
    暗黑的群山连绵不绝,就像大海的波涛一样无穷无尽,而此时的夕阳,红彤彤的挂在天边,如鲜血一般殷红。
    路边紫色的红色的各种小花,罩上了夕阳的余晖,恬静而又伤感。夕阳无限好,只是近黄昏,对我们这群已近不惑或早进不惑之年的人来说,任何一种美好的事物都是不可多得的,都得好好品味和珍惜。许多美好,可遇不可求……


   晚餐在宾馆里吃的,牛羊肉都有,对于跟团游来说,这样的伙食很不错了。我们便分析,这里的牛羊肉应该不太贵,毕竟这是蒙古草原,但是青菜不可能太便宜了,因为没有种菜的条件。在蛤蟆坝的时候,看见沙地上有许多土豆,甚至还有麦子(莜麦)!
   坝上以汉族为主,其次为蒙、满族等。饮食习惯基本上以莜面、土豆为主;蒙满则以奶食、肉类为主。莜麦是旱地作物,产量不高,富含碳水化合物和各种氨基酸,对高血压、糖尿病有食疗作用。它和土豆是坝上人最基本的食物,可作多种面食,配以羊肉蘑菇,是风味独特的地方食品。



   晚饭后,我们四人便在军马场村转转。军马场,只是草原中的一个很小的小镇,街道横竖总共各两三条,遍布了酒店,餐厅和土特产专卖。
   刚才的晚饭没有酒和羊肉串,我们逛了一圈,赶紧回宾馆套上毛衣,找了一家羊肉摊,在类似深秋的寒夜里,一边品评着草原特色,一边喝着62度的闷倒驴,两人竟然没喝掉一瓶酒。因为第二天还有许多的地方需要去游玩,还要去拍日出,要保持清醒……


   就像在郭亮一样,第二天早晨三点半,随哥一声高喊:“看日出了!”惊醒了不少梦中人,我赶紧抹黑爬起来,等到门口的时候,却发现一个人也没有,以为众人已经走了呢,找不到北斗星,也找不到北极星,于是也就不知道方向。
   一会,终于xinxin也起来了,我俩便在那里默默的等着,估计是随哥喊完了又去睡了个回笼觉。4点左右陆陆续续的集合了十二三个人,开始出发去喇嘛山看日出。



   

    喇嘛山,位于军马场后坡,大车和吉普可到山底(步行40分钟可到山底),拍摄日出的一个著名地点,长枪短炮和赶集一般,日出前后转身俯角军马场整个村落和周边,如有晨雾,倒极为可拍。
    1707年, 康熙带领王公大臣、千军万马浩浩荡荡经热河、木兰围场巡视途径乌兰布统,据说康熙帝在那一晚做了一个梦,梦见了在乌兰布统之战战死的大将军佟国刚(康熙舅父)、前锋参领格斯泰、前锋统领迈图等一些将士泪流满面,在他面前长跪不起,康熙醒后,回想起梦中的情景,心中非常伤感,随命随从大臣速回热河请喇嘛365个到东大山(今喇嘛山)致祭七七四十九天以超度乌兰布统之战的亡灵,后来,每岁仲秋康熙都派热河都统带喇嘛到此山致祭,喇嘛山由此得名。


    随哥光知道喇嘛山的大体位置,也不知道具体道路,只知道徒步30分钟左拐,再30分钟到山脚下,30分钟上山——大约五点半看上日出(其实,正确的日出时间是5点)。
出行10分钟左右,有一左拐小路通向林间,随哥等人便沿小路进树林,我沿大路前行200后(若能再走100米,就能发现正确的路),发现没有左拐的路,便又折回来跟上大部队。
   四下无人,只能看见东面天空有微微的红色,还有就是走在草地上刷刷声,小路越走越模糊,终至找不到了,我们便直接趟着露水打湿的草前行,不久便湿透了鞋子。



   

   终于到达喇嘛山下,一群散养的马正在悠闲的吃草,倒也是难得的一景。轰开马群,开始爬山。
   喇嘛山看着不高,但拔高很急,类似于梯子山,有四级平台,当然,才开始是不知道这些的,等爬到一个小山头发现还有另几层平台时才知道的。所谓最高峰,绝不是你想爬到顶就轻而易举的爬到顶的。但是,看天边的红云已经越来越浓了,估计日出也很快了,若是看不日出(真正能拍照的日出很短,阳光到达地球只需要8分钟),这三点半的早起也就毫无意义了。



   

    便甩开他们,顺着山脊往上爬,越爬就越喘不过气来,中间多次休息,历尽艰难,拼命的往山头挪,对,后期只能是往上挪了,因为我也爬不动了。
    终于在日出前爬到了山顶,拍到了日出景色!

    大家仔细看一下这日出渐变图(4幅图之间相差9分钟,5:04--5:13),我也稍微喘喘气,顺道找找成就感。





   



   等第二三名的刘哥夫妇爬上来时,已经是十分钟之后了,再拍照,光线已经比较强烈,表现不出日出的魅力了。等众人都爬上来后,太阳已经是光芒四射了。


  


    有人说,不用去拍日出,因为日出和日落基本上分不出来,但是,我感觉还是能分出来的,网上的大侠是这么说的。
    看过日出的人都知道,日出之前一般地面上有一股雾气。无论是在水面,或者是在山地,甚至在平地,都有可以见到这种雾气。这是因为太阳刚刚升起时,气温正在从最低点逐步上升,气温低,空气当中一定有水汽折出的缘故。而日落照片,地面温度很高,所以近地面不可能产生这种雾气。相反,在天空当中,只要有云彩,就可以见到从这些云反射出来的带有黄色的红光,这就是晚霞,而日出是不会见到这种云彩的。

    日出和日落在太阳光的颜色方面也有明显区别。日出,阳光通过很长距离的空气层的折射,颜色就像血一样红,整个太阳成血红色,刚露出地面的太阳,人可以直视,不很刺眼。而日落时,太阳光还很强,即使接近了地面,你也无法直视,整个太阳的颜色成金黄色,至少呈带有黄色的红色。


(这两幅图中,太阳大小差不多,但有背景的情况下,日出日落还是很容易区分的。)
   

    不过,在喇嘛山顶回望军马场,却似云海一样,朦胧缥缈在一片朝雾之中,格外的玄幻。山下的草原尽揽眼中,苍茫辽阔一望无际,绿得像油漆刷过一样,令人久久不愿离去。
     没有拍到日出,但能在朝阳中拍照留念也算不虚此行啊,何况还有云海(平流雾)可拍,有绿草原做背景呢,于是,大家也都没闲着,单反、微单、相机一片嘁哩喀喳的声音。




     有个带三脚架的摄友(不是我们驴友),把三脚架往那里一支,自己就去一边欣赏风景去了,只留下三脚架上的相机,几秒钟之后就“咔”一声,几秒钟之后就“咔”一声,感觉很高大上的样子,不过,花的钱多买的盐咸,人家拍的照片的确不是我们这种小相机能比的了的。
     摄影穷三年,单反毁一生,对器材的追求是无止境的,比如我这3500买微单已经觉得有些吐血了,而有的驴友一个镜头就18000,真是不能一起好好的玩耍了。只能安慰自己,有好相机好镜头未必能拍出好照片,就像武林高手飞花摘叶也能克敌制胜一样,关键是内功。当然,我也知道自己这是阿Q精神,你拿着大砍刀和人家扛着加特林的怎么可能相比呢?就像拍平遥夜景一样,用手机怎么拍也都是模糊一片。


(随哥旁边的那人用的便是三脚架,很高大上!)

      转眼就是6点多了,我们赶紧下山,因为早晨饭是7点。下山的路虽然陡峭,但总比上山轻快一些,不过,轻是肯定的,但快却是未必,因为随哥是一路下山一路拍。许多的美女驴友好不容易来一趟内蒙,又怎能错过留念的机会呢?还是御用摄影师!
     我还是走在前面,等下到最后一级山头的时候,发现随哥还在山头附近没有正式下山呢。
     等了一大会儿,等到了刘哥夫妇,然后一起往回走,刘哥谈起去西藏整车人都高原反应的事情,听着都心有余悸,——还想着什么时候徒步川藏线呢,听刘哥一说,还是算了吧,别把自己给扔到西藏!但终究这是自己的一个梦想,就像梦想着来大草原一样,至于到底去不去,看情况吧。
    走到公路附近时,看见两车的旅游团人员刚开始准备去爬喇嘛山,太阳高照的时候,爬山真不是一个好的选择,草原美则美矣,但是没有什么树可以为你遮阴,如果是大晴天的话,你就可以知道什么叫“紫外线灼伤”了。


      
    我终于在七点之前回到了“乌兰哈达宾馆”,后续人员则陆陆续续的15分钟才到。早餐也还可以,就是各种各样的小咸菜,还有玉米粥,但这些都不是重点。重点是店主人还给上了一盆奶茶,正宗的内蒙古奶茶,味道嘛,的确是——很难喝!很难喝!很难喝!(重要的话要说三遍)。
     第一天早晨的时候许多驴友还感觉新鲜,盛了一小碗勉强的喝了。第二天的时候都知道是什么滋味了,说什么也不喝。我觉得浪费了太心疼,便高调的喝了一碗又一碗,同座人在我的感召之下,也都象征性的喝了一些,终于把一盆子正宗内蒙奶茶都喝光了……嗝!

   入乡随俗,去不同的地方要适应不同地方的饮食习惯,你不能要求人家为你山东人做山东口味的饭,为四川人做四川口味的饭……要是他们有这个本事的话,就直接去开饭店了;若是你有这个要求的话,就不如直接在家呆着哪儿也别去了。

   所以,去山西的时候不管那里的饭有多么酸,总是强迫自己吃下去,反正又不是成天吃。于是现在还对靖边的羊腿记忆犹新,耳边还想着“黑愣愣”的叫卖声……
   话又说回来了,人各有志,不可强求,若没有这样粗线条的味蕾,不要太勉强自己,因为内蒙奶茶的确不是太符合山东人的口味,第二次,那种味道在腹中回味了一上午,如怨如慕,如泣如诉,余味袅袅,不绝于腹。

    奶茶,讲究的作法是先用羊尾擦锅,加水,将砖茶熬成红色,然后按6:1兑鲜奶。具体做法:
1、小奶锅烧半锅水。
2、放上一点砖茶,一点就可以
3、奶茶烧开后,把茶叶过滤掉,剩下茶水在锅内
4、放入牛奶,继续烧开,烧开后关火
5、准备2个碗,碗内放入一小勺酥油、一把炒米,把奶皮掰入几块
6、用煮好的奶茶冲泡碗内,即成。爱吃甜的加糖,爱吃咸的加少许盐,一碗好吃的奶茶就做完啦。


  吃完早饭,我们去乌兰布统影视拍摄基地。乌兰布统影视基地附近草原最辽阔,在蓝天绿草的衬托下,貌似欧洲的草原。因此,这里也是中国盛产影视大剧的草原。影视界把这里称为露天影棚,素有“草原电影城”的美誉。
   近10年,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的,影视基地每拍一部影视剧就将一块石碑放倒在草原上,很多游客都围在石碑旁数着影视剧的名称并拍照留念。




   来的正是时候,草原辽阔无边,尽头是很多和缓的小丘陵,阳光明媚,蓝天白云,绿草如茵。路边盛开的各色小花,仿佛徜徉于花的海洋草原上的花花草草,虽然仔细看起来并不是那么漂亮,可一片一片的真让人心醉!
   据说,10余天换一茬花种。这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红色……每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,
  此处真的没有什么可写的,就是拍照、拍照、各种造型的拍照……


  
   看网上有网友点评说,这是一个很无聊的地方,也可能吧,什么东西看的时间长了,隐隐也会审美疲劳,如果你去的季节不对,看到的都是漫天荒草,那的确没什么意思。
   但是魏书生老师告诉我们,要松静匀乐,我们不远两千多里跑到大草原上,绝不是去感受无聊的,在家无聊,出去走走也无聊,这样的人估计便是一个没有生活情趣的人,到哪里都会面目可憎。
    好在驴友都是些有点生活情趣的人,各种换装,各种搞怪,各种各样的发现……
    美景,还要有发现美的眼睛, 每一个景点想要看到好的景色,需要用心去等待,去发现,同样的地方,不同的时间,不同的角度,呈现给大家的感觉不一样。
    爬上丘陵的山头时,随哥他们又发现了灌木林,穿过灌木,竟然是一大片一大片的白桦林,好了,不废话了,继续拍照……


  
   拍完桦木林的照片,看到到最高峰还要连翻三四个小山头,我便带着萍萍直接下山,斜插向停车场了,当然,因为各种拍照,速度那是相当的慢。
     宝财爷俩则互相追逐着向山头冲去,留下其他人在后边目瞪口呆——还有这样爬山的?
    虽然我知道这爷俩的体力状况,但依然认为这是一种非常2的行为,跟着驴友,不到 晚上上车回家,体力都不能随意浪费,因为你不知道你会走多远的路。
   果然,到晚上六点多我们再回到影视基地要登上顶峰拍日落的时候,这爷俩说什么也不跟着了,借口是没有好相机,拍不出效果来——好吧,好几个拿着手机就上山的,怎么解释?





    中午我们依旧到昨天晚上喝酒的地方去,到了草原,怎么也得尝尝这里的烤羊腿吧。
    羊腿70元一斤,要现烤,得1个小时左右,我们便要了4个青菜等着,这里的菜当然要比我们小镇上的贵了,因为是旅游区嘛。价格虽然贵,但是量很大,4个菜上来后我们就快吃饱了!
   一个小时后,羊腿终于烤好了,香气四溢啊。然后就是各种拍照,各种晒幸福……真正吃的反而没有多少,3斤羊腿怎么也得出2斤羊肉,在已近吃饱的情况下怎么能吃得下?用小刀拉成一小块一小块的,准备晚上再吃。
   结果晚上同桌的人互相敬酒,加上随哥来转圈敬了三次,我们就都喝得差不多了。只好放到第三天在回程的车上吃了——许多事,只求经历过,可以给别人吹嘘一下就行。
   就像这内蒙烤羊腿,到底有多好吃,与济南的烤羊腿有什么区别,谁会在乎呢?反正是我们已经吃过正宗的内蒙烤羊腿了!比说在济南吃烤羊腿显得有面子,如此而已。


    吃完羊腿就到了集合的时间,由于早晨看日出起得太早,中午为了烤羊腿也没休息,我便在车上迷迷糊糊的睡觉。车行不久,随哥说,车前是“百草敖包”,可以下车转三圈,祈求祝福。我一看,就是一大个碎石头堆子,挂满了各种绸带,便没有下车,他仨也没下车,只好从网上找了个图片充数了。
    敖包,在蒙古语中是“石头堆子”的意思,被人们信为神灵的驻地。人们外出远行,凡是路经有敖包的地方,都要下马参拜,祈祷平安;还要往敖包上添几块石头或几捧土,以示吉祥。祭敖包是蒙古族的传统习俗和宗法制度的一项重要内容,是蒙古人的重要节日,每年农历五月十三举行,四面八方的牧民骑马赶车而来,以杀牛宰羊为祭品,请喇嘛诵致祭。



     
    敖包在草原上的作用有三:一是祭祀山神、路神的地方。二是人们把敖包当作路标、界标和指明方向的标志。三是敖包称为纯洁爱情的象征,是男女青年谈情论嫁的必到之处。因而敖包在草原牧民的心目中有着至高无上的地位。
     “百草敖包”位于红山军马场西约一公里处的金莲花滩景点,它是2004年为纪念北京军区红山军马场建场四十周年而设。百草敖包用石25万块,标志全旗25万人民团结一心,为克旗的繁荣昌盛贡献聪明才智。当时请藏传佛教喇嘛为“百草敖包”开光,百草敖包成为乌兰布统坝上草原旅游的一个景点,每到夏秋之际,百草敖包前香客盈门,香烟袅袅,虔诚之徒络绎不绝,他们在百草敖包前祈求吉祥、平安、幸福......

    一觉迅速的醒来,却是到了一个骑马、滑草、射箭的地方,骑马100元起价,四个人就是400,太贵;滑草40,关键是还得爬上去,太累。还是射箭吧,上午射了几,1元1箭,很不过瘾。
   这里是每人20元,随便玩,宝财便给老板讲价:这个人玩够了另一个再玩儿行不行?回答很坚决:不行!宝财接着问:每人10元行不行?老板想了一会儿,很痛快的答应了。
   我们一琢磨,四个人40和两个人2*20倒班玩儿,不一样的事吗?这智商!
   说是随便玩啊,你能玩多久?半个多小时后,胳膊都疼了,手指头都快磨出泡来了……





    下一站去将军泡子,一个很有名的景点,是因为乌兰布统之战。
    康熙年间,蒙古分漠北、漠南、漠西三部。准噶尔强大头领噶尔丹挥师南下进内蒙,企图统一整个蒙古和清庭分庭对抗。康熙二十九年(公元1690年)噶尔丹率十万军至乌兰布统,抢占最高峰大红山扎营。因为大红山一面悬崖峭壁,其他三面倚林环水的地形极其有利。六月康熙御驾亲征。
   乌兰布通之战虽然没把噶尔丹消灭,但使其有生力量受到了重击,给康熙帝统一内外蒙古创造了良好的机会。在这次战斗中,安北大将军(康熙之舅)佟国刚率将士攻击,渡河时,不幸被噶军用俄国的鸟铳击中,以身殉国。演义说战斗中大炮的后坐力震塌了草原形成了泡子,后人为纪念佟国刚,称此湖为将军泡子。


   草原上渗出的地下水会自然形成的一个个小湖泊,称为“泡(读一声)子”,在草原上有个湖很不容易,但是对于平原来说,水库之类的就非常常见了,何况我们附近就是黄河呢。
   所以,对我来说, 这将军泡子其实就是一个大水洼,没有什么可看的,而且还存在着过度开发的问题,整个景区就好像个大马圈,到处是马、马车、赶马人,比游客还要多。



     
    靠近泡子岸边,景象更加的不堪,可能也是因为饮马饮牛的缘故吧,非常刺鼻的味道,说句不恭的话,跟到了粪坑旁边似的。据说,以前的大泡子水势浩大,雄霸一方,要不怎么几十万大军都驻扎在附近呢,如今实在是不敢恭维了。
    政府只想发展旅游赚钱,而不想投资治理,早晚会涸泽而渔焚林而猎的。但是,好像这不是我们该操心的事,政府肯定会想办法的,就像早几年听说内蒙的草原沙化非常厉害,再不去就都成沙漠了,如今看来,却是不用担心,政府禁牧育草的成果非常明显,最起码进入围场景区后的两个小时的车程中没有发现大片的荒漠。


    泡子附近有租蒙古衣服拍照的,讲讲价,10元可以随便照。还有骑马拍照的,可以5元每人次,随便照,比单纯的骑马合算多了(100-180),不要问我问什么知道这些。
   至于天空一会儿就转一圈的飞行翼,据说要300元,我们只能仰视了,不是没钱(可能就是没钱),主要是飞行翼的起点也是在一个大山头上,不愿再爬上去了。

   随哥说七点集合,但是这将军泡子实在是没法游览3个小时,游趣索然,不久竟然淅淅沥沥的下起雨来,所以很多人六点就到了大巴车上了。看看时间尚早,随哥说,要不我们再去影视基地拍日落吧,反正挺近的,时间也挺早的。


   
   然而就是这时间挺早的,让我们久等太阳也不落山,许多人以为一会儿就回来了,再加上还得爬上影视基地的最高峰,所以根本就没下车。
   有些等待是物有所值的,等到七点左右,太阳逐渐下山,那刺穿云块的阳光就像根根金线,纵横交错,把浅灰、蓝灰的云朵缝缀成一幅美丽无比的图案。蓝天、白云、红云、碧草、远山……使片子中光影效果格外的绚烂。


  
   时间不早了,夕阳迟迟不落下去,随哥他们下山了,我说,我走的快,我一会再下山。
   我站在空旷的草原山顶上,落日似乎带着许多的依恋与不舍,浸满晚霞的天空像一张巨大的屏幕横挂在我的眼前,草原、蒙古包、和蒙古包前彩色的旗帜,罩上了一层金色的光芒。

   城市有许多高楼,落日总是在不经意的时候,从不给人留恋、回味与不舍的空间。于是,城市的人们也习惯了冷漠,习惯了漠视美好。
   我用一种虔诚的姿态望着太阳落山的那个方向,望着落日的余晖渐渐隐没,有种光阴一去不复返的悲凉……


   下山,默默地回望。
   见山头仍有几个人披着一身霞光, 仿佛站在佛陀的掌心之中,被圣洁的光芒笼罩。
肆无忌惮的燃烧着的火烧云,使整个草原更加的瑰丽无比……

    我赶到车上的时候,随哥还在车外拍草原上的一朵小花,一车人都等疯了,“严厉谴责”随哥这种有组织没纪律尤其是没有时间观念的行为。
   没办法,早晨日出的太早了,随哥没赶上;傍晚日落的太慢了,随哥依然没等到。看来,每一幅好照片都是各种机缘巧合的结果啊!就像我们下着雨登泰山能看到日出,有些人在那里空等半个月却吝于日出一面一样。
   晚上无事,购物而已。







    第三天一早去滦河源头。
    乌兰布统碑石与红山军马场隔路相望,  乌兰布统大部分属红山军马场,隶属于北京军区,曾经是军马培育基地之一。
    红山军马场建于1964年8月,主要担负边防部队军马供应保障任务,因基地场部附近有大、小红山,因此命名红山军马场。1985年部队精简整编后,由摩托化和机械化取代了骡马化,骑兵作为一个兵种也趋于消失,仅象征性地在中国西部地区保留了两个骑兵营和几个骑兵连。如今军马的任务多是参加影视拍摄、礼仪活动、旅游服务等。虽然现在红山军马场仍然饲养繁殖不少马匹,内行的人说是清一色的蒙古马,还有少量的杂交马。

   前行不远便是河北与内蒙的界河,叫吐力根河,是蒙语,意为弯曲狭窄。吐力根河发源于乌兰布统漠海恩都尔山西麓的七道沟、八道沟和老鸦甸子湿地,因源头湿地植被保护较好,泉水渊源不断地向外涌流,多个泉眼汇集成蜿蜒曲折的小河,小河流水潺潺、清澈见底,象一条银色的玉带,飘落在塞外森林草原之中。
    引滦入津工程完工后,时任水利部长的钱正英女士曾到此考察,认定这里是滦河发源的主要河流之一,因此得名“滦河源头”。



    界河以南河北塞罕坝,以北是内蒙乌兰布统。也是商业化严重,小商贩聚集于此,立着“滦河源头”石碑的一片水泡子搭着栈桥,上桥观景拍照收费5元,水泡子旁边还建有一些游乐设施。
   河水不深,上面一座窄桥,各种越野车车来车往,经常交通堵塞,有时候想照个没有越野车的相要等很长时间,因其景色一般,不到一个小时我们就离开了。
   然后8点半上车,一路向南,回家。中午在茅荆坝,晚上12点回到济南,行程15个半小时。






后记:
   草原是一种情结,一生怎么也得去一次草原吧。
   但是,诸君要看我游记写的热闹便心生向往之情,决定马上行动。我还是要先声明一下的:
   1、天下事,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我喜欢旅游,所以旅途中的各种苦各种不顺在游记中被我自动省略或轻描淡写了,有些美景也带有浓重的个人色彩,可能有夸大的成分。
  2、有些景物,如彩虹,可遇不可求;如日出日落,需要累死累活的爬到山顶,还未必可以看到——还有个时间问题呢。所以,其中的很多景色是躺在车上的人不可能看到的。
   3、跟对人。随哥爱摄影,未必别的群主也爱摄影;如果别的群主爱徒步,老是一骑绝尘的走在前面,你光跟人都跟不上,哪还有心看景色啊,所以,在文章的最后,郑重的感谢一下随哥,也感谢诸位能把文章看完——我都写烦了,所以后来的这些水平与前文不好比较了,凑活着看吧,若是耽误了您的时间,还望见谅!
    THE  END!






评分

参与人数 1威望 +100 金钱 +100 活动积分 +100 收起 理由
随哥 + 100 + 100 + 100

查看全部评分

发表于 2015-8-4 10:07:50 | 显示全部楼层
读您的文字,感觉又回到坝上,一个个景点重新来过
发表于 2015-8-6 10:59:52 | 显示全部楼层
很棒的游记
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条


QQ|小黑屋|手机版|山东户外联盟网 ( 鲁ICP备09074423

GMT+8, 2019-10-15 16:57 , Processed in 24.348159 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表