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驴友月刊第三季总第二十期
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登南太行 遇见郭亮

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发表于 2015-7-15 20:18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 萍东侠影 于 2015-7-16 10:35 编辑

登南太行    遇见郭亮


)  南太行


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      7.11-7.12,随着随哥去河南万仙山,看郭亮的挂壁公路。
      大巴车在山东、河北、河南的平原上行驶了7个小时,触目皆是华北平原的自然风物,只是许多地方的玉米都旱得打着卷儿,让人心中很是不舒服。想起中国历史上的农民起义,往往都有“XX年,山东、河南大旱,民不聊生……”字样,其实,郭亮村也是因为一个农民起义军首领而得名的,此时暂且不表,后文会有详细叙述。
     中午十二点半左右到达万仙山,万仙山得名原因来自“沉香救母”:二郎神战不过沉香,求玉皇大帝派天兵天将助阵,天兵天将为沉香救母之心所感动,不愿帮二郎神作战,留下个替身回天上去了,这些替身似人似仙,蹲立各异,千姿百态。

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      1992年,国家建设部专家到郭亮、南坪考察,时任沙窑乡乡长的刘兴国和南坪村党支部书记崔电亮给专家讲了神话传说,专家们听了就给郭亮、南坪周围的山峰定名为万仙山。从此,沙窑风景区就成了万仙山风景区。
       莫言在发表诺贝尔文学奖获奖感言的时候,说他是一个讲故事的人,现在看来,会讲故事,不管是神话故事,还是魔幻现实故事,只要讲得好,都是一种才能。就像是“万仙山”要比“沙窑乡”,“九如山”比“葫芦峪”,光从名字上就高出了好几个档次一样。
      因为是周末,游玩的人特别多,到景区门口被堵了半个多小时。从车窗往外看去,的确是山头林立,形状各异,如仙人幻化而成。与济南的山相比,济南的山是丘陵,山头是平的,不管怎样,总能爬上去。而万仙山的山,基本上都是悬崖峭壁,直上直下,高不可攀。

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      考察成因,这里属于“南太行山”,李白《行路难》中“将登太行雪满山,欲渡黄河冰塞川”的太行,千里马“服盐车而上太行”遇伯乐的太行……
从巨大的地理沙盘上看,连绵的太行山像一堵突如其来的墙,屹立在一马平川的华北大平原西边。
      太行山北高南低,南太行高度一度降到了1000-1600米,这样的海拔似乎谈不上多么险峻,但是因为南太行崛起于豫北平原,再加上山峰多由深切的山谷和壁立千仞的悬崖构成,因此看上去竟比西部许多海拔四五千米的高山更险峻。

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       自古以来,人们提到太行山时常说八百里太行,那是指这座逶迤于河北、山西和河南三省之间的山脉,它的总长度约400公里。人们习惯上把太行山分为3段,即北太行(河北)、西太行(山西)和南太行(河南)。
    南、北、西3段太行山最大的不同点,那就是北太行和西太行都是严重缺水的地区,而西太行几乎就是典型的黄土高原地貌,举目四望,映入眼帘的是无尽的黄土——苍凉、荒芜、尘土飘飞,使人很容易就察觉出生命在这里的艰难。
     唯有位于河南安阳、新乡、焦作、济源境内的南太行,仿佛是上帝的钟爱之地,得天独厚地得到了流水的滋润,不仅气候宜人,物产丰富,而且森林覆盖率较高,每一条沟里边都是郁郁葱葱的景观。

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  此外,南太行还有一个在北太行和西太行永远无法看到的美景,那就是落差巨大的瀑布。在南太行腹地的云台山、郭亮村、薄壁等地,常常可以看到几十米甚至几百米的瀑布高挂山前,从气势和高度上说,它们与著名的庐山瀑布相比,一点也不逊色。
     可以说,正是因为南太行有山有水,从而使得这里既具备了北方山的雄伟,又具备了南方山水的灵秀。

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       但是,山川灵秀的同时,也难以掩盖一个不争的事实,那就是没有地方种庄稼。
       路遥在《平凡的世界里》说过,河南是中国的吉普赛人,由于河南历史悠久,一直古代的政治中心,开发的太早,河南的自然资源被过早的利用殆尽,加上庞大的人口基数,所以迫于生存压力,河南人出来走南闯北,必然要导致出来闯的河南人和其他地方人争夺资源(不管是哪个行当的,都会产生竞争),激化河南人和当地人之间的矛盾。
       久之,便形成了一种地域性格特点,乃至于全国都在“黑”河南人。
       世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,也不会有无缘无故的“黑”,马上我们就要有黑河南人的理由了。
       堵了半个多小时后,终于进入万仙山景区了,天气突变,下起雨来,有些人就赶紧去买一次性雨衣。不料雨越下越大,中到大雨,而且一时半会没有停的意思,司机只好把车停到一个非正式的停车场,我们都在车上躲雨。不久,一个中年妇女冒着大雨过来让司机把车开走,说是挡住她家的店铺了。
       我们都没搭理她:雨下这么大,谁会傻到冒雨去买东西?再说,很多人刚从她那儿买了一次性雨衣(穿了一会儿,雨停后大多都扔了),怎么也有点情分吧;再再说,下着雨,都在附近停着,后面还堵着有车,让我们往哪儿停?

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       然后这娘们三番五次的找,终于把堵在后面的车撵走了。男店主人出面,司机调了一下头,把车从东西方向调成南北方向的,露出了他的店铺——此事这才算是了结。
      可能开店的这两口子代表不了河南人,但是作为一个景区的窗口单位,此事的确让人有些心塞——从而觉得全国都“黑”河南人的确有些道理。

(中)  南 坪



南坪 IMG_20150711_145915_1.JPG

        一个小时后,雨终于变小了,我们拿好雨具,跟着随哥下车。
      万仙山分南坪和郭亮两大景区,由于定的旅馆在郭亮,所以先游览南坪,南坪景区主要景点有丹分沟、黑龙潭、磨剑峰。
       天终于放晴了,午后的阳光炙热逼人,空气湿热难当,好在天高云淡,景色宜人,相互抵消,才让人心中稍微平衡了一些。
       第一个景点是日月星石,1995年,村民宋运林建房凿石,见石上清晰地显着太阳、月亮、星星的图像,老支书崔电亮把这块石头保存下来,作奇石观赏。
       日月星石属沉积岩,石内有这种图像实属罕见,此石是万仙山的镇山之宝。1999年,某市公园愿出巨款买走这块石头,村里人谢绝了,黄金有价石无价。
      在日月星石的正北面有一座高89米,游离绝壁28米的孤立石峰,犹似身披盔甲的武士,这就是被称为万仙山守护神的将军峰,将军峰的旁边是练习攀岩的最佳点,1996年,全国第四届攀岩锦标赛曾在这里举行,引来国内外攀岩运动员。

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      过吊桥,走台阶,进丹分沟。
     丹分村的由来,据说是秦汉时,山西河南分省划界,两省在此交接分单,后人反其音念丹分。
      台阶两侧照例是一个个卖纪念品的小摊,与别处不同的是,太行山的特产是各色各样的木制品,有见多识广的人说:此乃太行崖柏,崖柏全国有,太行料为尊。
       北方山脉少土少水分,悬崖之上往往只有少量尘土附着,在这样贫瘠的环境中,绝大部分崖柏因养分缺失、风刮水冲而断折枯死,幸存下来的都是千里挑一的幸运儿,十年未必能长一毫米直径,故而质地非常致密和坚硬
      后来有驴友花了200元钱买了个崖柏的笔筒,懂行的都认为物有所值。我看不懂,但见过崖柏手链,花纹细密,幽香淡淡,不失为佳品,但我不爱好收藏这些,还是留给真正喜欢的人吧。


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     沿沟边石阶缓步前行,闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,黑龙瀑也。
     瀑布的壑口有2米多深,上宽下窄,呈梯形口,这是经过多少万年的冲刷而成,瀑布落差60多米,历经岁月,在石板上冲击出一个深潭,自然便是黑龙潭,
      潭边仰望,绝壁入云,奇峰叠嶂;俯视,潭水碧绿如玉,清晰如镜,映蓝天白云,映群山绝壁。

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       复前行,沿钢结构栈道缓慢爬升,一侧是高崖林立,危峰入云,一边是悬泉瀑布,溪流潺潺,山的雄伟,水的灵秀,相得益彰。
       移步换景,景随人动,山还是那座山,云还是那片云,因所处位置高低不同,视角不同,映入眼帘的都是不同的景致。

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      登高穿过黄龙洞,见对面悬崖之上,竟然有长势喜人的玉米,以及偶尔传来的一两声鸡鸣犬吠,这一切让人感觉安详宁静。
    千百年来,在太行山腹地的山谷、山塬和山与山之间的小盆地里,就有一个接一个的村庄如同连翘花一样点缀其间。“山中无日历,寒尽不知年”,多年以来,它们与外界难以沟通,也疏于沟通,从而形成了一个个闭塞、原始、朴素的人文孤岛。
    若非旅游开发,此处或许再历经百年也不会有人知晓。

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       但是,什么都要讲求一个“度”,旅游也不例外。过黄龙洞不久,便是一个吊桥,狭窄的只能通过两个人,上行和下行的人满为患,都堵在了吊桥上,良久才疏通开。
      据随哥说,四个停车场都停满了大巴车,以一个停车场20辆大巴,每车50算,4*20*50=4000人,加上停在景区外停车场中数不清的自驾车呢。
      好处是随哥来过几次,比较有经验,安排的比较合理,我们也就在每个景点都避开了人潮,相对来说还是比较舒心的。就是跑的比较累,没办法,驴友啊。

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       好不容易爬上丹分沟顶部,远望群山,发现这个高度也就相当于别的山的中部。远处崖上也有挂壁公路,我们便认为那就是郭亮的挂壁公路了,后来到了郭亮,却怎么也看不到丹分沟。
     百度一查,太行山有七条挂壁公路,在丹分沟顶部看到的是昆山隧道,也是一条挂壁公路,昆山隧道不像郭亮洞是人工凿出来的,而是用炸药从山体里炸出来的。沿途可通过绝壁上的洞,欣赏群山峡谷,美不胜收……
      昆山隧道有自己的独特之处,洞内是山西,洞外是河南,身居洞中,将河南南坪丹分沟顶部的景色看得一览无余。

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       游完丹分沟,接着去磨剑峰,相距6000M(?),有景区摆渡车,15元一位。我们这100来号驴友便坐车前往,也庆幸坐了车,不然腿要走断了——因为还要下磨剑峰,到停车场,去郭亮——后面还有4多小时的路要走呢!
     磨剑峰是指一个离开绝壁的山峰,从远处看犹似刀劈而开,这座山峰是地质变动而形成,古人却由此编出了许多故事,据说是沉香劈山救母在此磨剑。又说是光武帝刘秀被王莽追杀在此磨剑试剑留下痕迹,试剑时声震如雷,惊得一条鲤鱼从瀑布下冲天一跃,落在峰顶,被后人称为鲤鱼石。

        磨剑峰景色与丹分沟极为相似,只不过比丹分沟山峰更高,同样经过一段石阶路,同样遇到瀑布,再沿钢结构栈道顺崖壁而下,直至沟底,沿神龙峡出去就是南坪。
       磨剑峰瀑布高120多米,是万仙山里最高的瀑布,飞流而下的河水变成了一缕缕、一丝丝水线,让人觉得不像一挂瀑布,而更像一束飘丝。

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        下到一个停车场,见没有我们的车,问几位当地人,说还有1里地,在山区问距离,你要自动加一倍左右的距离。一公里后,果然见到一个停车场,但是依然没有我们的大巴车,又一公里后,终于到达大巴所在地,只是两辆大巴车都被夹在一堆大巴车之间,动弹不得。
      随哥说体力好的可以穿越徒步到郭亮,得一个半小时;体力不好的人坐车。到这时,已经从下午两点跑到七点半了,许多人都决定坐车。但是,都这个点了,到哪里找车?
       我毅然的背起登山包,带领着10人小分队往前走去,留下五六十号人在那儿慢慢等车。
       后来有一部分人打了黑出租,有些人也徒步上山了,据说,有累哭了的。跟着驴行,伤残都很常见,何况累哭了呢?见怪不怪了!


  )   郭亮


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      从停车场去郭亮,一路都是上坡,有的地方还要爬类似十八盘的台阶,路很陡峭。开始的时候,天还是有一点微弱的光,后来,到达绝壁长廊入口时,天完全的黑了下来,只能看见对面悬崖上郭亮村的灯光明灭于半空中。进入郭亮洞,漆黑一片,峰哥带的手电真是帮上大忙了。
      我和峰哥坐下喝罐啤酒的工夫,萍萍和女儿跟着传忠一家已经提前走了,一路都没撵上。再聚首的时候,他们说是已经等了半小时了,——这就是所谓的弱弱驴,连续走了7个小时的山路!——人的潜力竟然有这么大!也暗自庆幸那次藏龙涧遛腿是多么的必要。


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     九点吃饭,十点多吃完,许多人想洗漱却没有水,这么高的悬崖上能上来水就不错了,若是四五十个房间同时用水,没有水一点也不奇怪,便都下到一楼公共卫生间去洗。
       出门,没有月亮,漫天繁星,随哥说明天天气不错,起来看日出吧。我们答应着,心中暗说,累了一天了,又近十一点了,谁能起来了?
      还是随哥有办法,第二天早晨不到五点,站在院中一声大喊“看日出了”!许多人都被惊醒了,然后有的人起床,有的人接着沉沉睡去……


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     昨晚没来得及好好端详郭亮,早晨仔细观瞧,这座村庄四面均是高达数百米的绝壁,淡红色的花岗岩坚硬如铁,它们形成的绝壁如同刀砍斧削,纵使是最能攀越的猿猴,也只能望崖止步。
    郭亮村属于丹霞地貌,岩石中富含铁离子,呈现出暗紫色,粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫“砾岩”,细密均匀的岩层叫做“砂岩”。
   郭亮也是一个地质公园,一路上有不同的地貌风格,旁边都有解释,只是我看不太懂而已。


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     关于这座太行山深处小村庄的由来,当地妇孺皆知的一个说法是:这里曾经是西汉末年农民起义军首领郭亮据守抗击朝廷的地方,他在这里打败了王莽的部队。后来王莽的部队铁壁合围。  面此窘境,郭亮机智地用悬羊擂鼓的办法骗过敌军,顺利撤到了山西。后人为了纪念郭亮,就把这个村庄命名为郭亮村,而郭亮悬羊擂鼓的那个地方,命名为会逃寨。与此相类,和郭亮村山水相连的山西省陵川县境内,则有王莽岭和王莽大峡谷。
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    郭亮村房子倚山崖而建,村前咫尺是百米悬崖,村后是高耸的山峰。
     有一石峰孤独另立,海拔1297米,与绝壁隔离10多米,名为另山。明清时,有人家在此筑屋,现存四个院落,十二座房屋,为木石建造。门外绝壁高100多米,被称为另山村,又称崖上人家。
   昨 晚上山的时候,我一直在想,问什么要在这么高的地方建立村寨,是什么驱使人跑进这大山深处定居的?古时候,人口也不多。
    转念又一想,除了躲战乱就是躲劳役了。躲进谁也找不到的大山深处,几百年一过什么事儿都没了。看来,时间真是磨灭一切的机器。


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    据说,最好的看日出之处是炮楼观景台,炮楼系为拍摄电影《举起手来》而修建,取景地之一,一直保留。抗日战争时期,日本人都没打进郭亮村修炮楼,却被我们的电影人在此修筑了炮楼,与景区景观格格不入,不知是破坏了景观还是创新了景观。
  因为距离所住之处还有1500米山路,需要花钱搭车,我们便没有去,便在附近的观景台等待日出。


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      最终,只看到了红气球般的太阳,没有看见霞光万道的日出,有些事是可遇不可求的。想自己领略过泰山日出的壮美,欣赏过青岛日出的绚丽,没有看到郭亮日出也不太遗憾了。
      从高空俯瞰,郭亮村外的花岗岩山体在夏天清晨的阳光下闪烁出刺目的晖光,让人恍然产生一种错觉:如果凝望的目光稍不留神,就会被锋芒毕露的山体撞得粉碎。
      悬崖对面的挂壁公路也看的清清楚楚,已经有旅游团的车停在公路上,导游的大嗓门依稀可闻。

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       吃过早饭,随哥领着我们去郭亮村、喊泉和白龙洞。萍萍等三位女主觉得此处的核桃甚是便宜,便在那里忙着买核桃。转眼的工夫就不见了大部队的踪迹,只留下我们这10人小分队单独行动。
     先去郭亮影视村,也就是老郭亮村,是郭亮村人世代栖息、生活的地方,被电影人作为影视取景地,进而演变为中华影视村。《举起手来》、《清凉寺钟声》、《走出地平线》等60多部影视剧在此拍摄。
    这是个石头的世界,石磨石碾石头墙,石桌石凳石头炕,浑石到顶的农家庄院,一幢幢,一排排,依山顺势地坐落在千仞壁立的山崖上,别有一番山村情趣。然而更多的还是人,游人熙熙攘攘摩肩擦踵,把这个弹丸小村挤得喘不过气来。
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     国人好像有一种矫情的怀古情节,只要老旧的东西,总能引起一些人的共鸣:老照片、老城、老街、老村落……
     总觉得这是自己多少年前的影子和记忆,拿来怀念一下,寻找内心的宁静,净化一下心灵,回归古朴,同时又能勾起无尽的遐想和沉睡多年的记忆,所以,每年都会有许多艺术类学生和画家来此写生和创作。
     但你若让他长期居住在那里,那又百分之一万的不愿意,因为太清苦太闭塞太……
     一方面矫情的寻找心灵的净土,一方面又不愿放弃现代化的享受。丰子恺说,既然没有净土,不如静心,既然不能如愿,不如释然……
      然并卵,大师的话,有几个听得懂悟得透,我们这不也是颠颠的从山东跑到这里来了吗?

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      好像中国所有的景点都难逃过度开发的命运。
     郭亮应该是《地理中国——郭亮村》报道后一夜间大红大紫的。旅游非常火爆,自驾的、旅行社的、户外群的,应有尽有,火爆程度让景区猝不及防,农家酒店、餐厅遍地开花,卖旅游商品、做小生意、经营崖柏首饰制品的聆郎满目,缺乏统一规划,让人感觉有些凌乱。 现代气息在侵蚀着古老的村庄,铜臭在诱惑着淳朴的村民,商业利益在融化着整个郭亮村。
     为了写这篇游记,我在大众点评网上搜了一下对“万仙山”的评价,大多是景色优美、服务太差。
     郭亮村正在逐渐远离古朴、纯净,村民在逐渐退去憨厚、淳朴,但愿郭亮村的火爆不会像潮水那样,来得快,去得也快!

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      出郭亮村,去喊泉。一路上人烟稀少景色宜人,才把刚才在村中的拥挤之气消失殆尽。
      喊泉位于郭亮村西北2000米处,在一个窑龛的绝壁上,一股清泉呈喷淋状落下,泉眼距地面20多米。相传,七仙女来此游玩,向龙王要水沐浴,龙王急忙拔下几根髯须粘在石壁腰间,形成天然喷淋,水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小,由此得名喊泉,称龙须泉。泉下有一块凸立的石头。四周长着青苔,称为仙女浴台。
      从喊泉到白龙洞还有1500米台阶路,因为担心耽误中午与大部队汇合,我们就原路返回了。坐在宾馆的院子(早晨就退房了),半小时后终于等来了随哥他们。

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      午饭之后,开始收拾行囊下山,因为三位女主都买了人家十五六斤核桃,加上林林总总的别的东西,不是一般的沉啊。我们担心三位女主两天跑的路太多,下山累的受不了,让她们坐景区车下山;她们担心我们背的太重,让我们坐景区车下山。结果便谁都没坐车,直接往下跑,好在都是下坡路,不太累,也顺道仔细看看这挂壁公路,也就是绝壁长廊。
      由于郭亮村位于太行腹地,自古交通闭塞,出山艰难,只有一条小路通向山外,天梯是郭亮人的必经之路,720级台阶,镶嵌在200米高的绝壁上,最窄处20多公分,险要处须侧身才能通过。多少年来,郭亮人吃的油盐酱醋和日用品都是从天梯下背上来,买来的牛犊、小猪都有是从山下抱上来,长大后,却要绕道30多里经山西地界下山去卖,天梯险峻,不知有多少郭亮人失足落梯,轻者致残,重者丧命。
     1972年,郭亮村13名青年组成施工队,号称“十三壮士”,钢钎凿赤岩,铁锤破石壁,用五年时间,在119米高的绝壁中间打出一条长1250米、宽5米、高4米,被称为绝壁长廊。
   开凿这条隧道,打烂了8磅重的铁锤4000个,消耗钢钎12吨。在施工过程中,13个青年壮士抡锤打钎爆破,炸出的石渣由全村的男女老幼清理。当时没有任何机械,上至70岁的老人,下至戴红领巾的娃娃,轮流上工地,大石块用手搬,小石块用筐抬,用篮子挎,人人肩头成茧,十指流血。
      于1977年5月1日竣工通车。绝壁长廊是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称“太行隧道之父”,称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。

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     长廊外侧的35个开窗,当初是为了快速清渣,通风透光,现在这些天窗成为浏览风光的观景台。
     穿行在这条挂壁公路中,耳边恍惚中仍能听见叮叮当当的凿石头的声音。那个年代,在愚公移山精神的感召下,到处洋溢着在花岗岩上凿洞的骚动。   
      想起电视上那个年代学生学工学农,工人备战备荒,也是手工钢钎加大锤加炸药加手推车的。南太行横扫而过的林州,甚至还有一个被称誉为人工天河的水利工程——红旗渠。

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     一晃竟然就是这么多年,世事变迁,当年的努力构造了太行山一道独特的风景,也是令世人瞩目的奇观。是人类智慧和勤劳与大自然的完美结合,是世界人文和自然奇迹的完美展现。
     而今,衣食无忧的现代人又留给后人什么呢?是污染的空气遍地的垃圾,还是令人只知低头不问世事的智能手机?





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参与人数 2威望 +70 金钱 +60 活动积分 +60 收起 理由
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发表于 2016-4-26 20:16:10 | 显示全部楼层
这次终于能够到万仙山一游了~~~
发表于 2016-4-26 20:21:37 | 显示全部楼层
这次终于可以再次进太行,游郭亮了~~~
发表于 2016-4-26 20:21:40 | 显示全部楼层
这次终于可以再次进太行,游郭亮了~~~
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